Версия для слабовидящих
улица 8 Марта, дом 9.
п. Борисовка, Борисовский район, Россия, 309340
Электронная почта: Borisovka-crb@yandex.ru

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Борисовская Центральная районная больница»

НАРКОМАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Пятница,  6  Декабрь  2019

НАРКОМАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Это страшное явление, с которым наше общество в наши дни сталкивается на каждом углу. Под наркоманией несовершеннолетних понимают формирование зависимости у лиц от 12 до 18 лет. Именно в этом возрасте подростки наиболее часто подсаживаются на наркотики.

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ СТОИТ СЕГОДНЯ КРАЙНЕ ОСТРО?

Зная нестабильность психики и возросшее желание познать что-то новое в подростковом возрасте, наркодилеры обустраивают точки продаж запрещенных веществ в ночных клубах, школах, дискотеках, барах, общежитиях. Более того, среди молодежи постоянно ведется агрессивная пропаганда развязного образа жизни, возможности получения кайфа. Даже первые дозы зачастую даются бесплатно или по слишком заниженной цене.

Расчет прост: у неокрепших организмов быстрее, чем у взрослых, возникает привыкание. Подростку бывает достаточно одного-двух приемов для формирования стойкой психической зависимости. Некоторые наркотики уже с третьей-пятой дозы дают физическую зависимость и ломку после неполучения новой порции допинга.

Особую опасность несут и быстроразвивающиеся осложнения со стороны внутренних органов и передозировки. Под воздействием наркотических препаратов происходят гормональные сбои, замедляется рост и интеллектуальное развитие. Лица, имеющие предрасположенность к психическим заболеваниям, заболевают ими после одного года употребления нарковеществ.

Из медицинской практики известно, что подростку освободиться от зависимости в разы сложнее, чем взрослому. Статистика подтверждает, что после лечения взрослых наркоманов (2 и 3 стадии зависимости) 42% на протяжении 5 лет удерживаются от наркотика. Среди подрастающего поколения этот показатель равен всего 26%.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ПОДРОСТКОВ ПРИНИМАТЬ ЗАПРЕЩЕННЫЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА?

Девушки и юноши в возрасте 12-18 лет начинают принимать наркотики по разным причинам. Чаще всего это:

  • Любопытство. Всех детей манит то, что им запрещают.
  • Ассоциации с взрослением. Таким образом несовершеннолетние пытаются доказать своим друзьям и себе, что они – состоявшиеся личности, которые принимают серьезные решения и делают серьезные поступки.
  • Отсутствие чувства самосохранения. Подростков не пугают мысли о страшном будущем. Они живут сегодняшним днем, поэтому легко соглашаются «присесть» на наркотики, не осознавая катастрофической опасности.

В качестве факторов риска, приводящих к наркомании несовершеннолетних, могут выступать такие моменты:

  1. Попадание подростка в компанию, где наркотики – привычная вещь. Опасной является и дружба с любым представителем такой компании.
  2. Ситуации, когда нарковещества рассматриваются как инструмент, который поможет уйти от существующих проблем (речь идет о конфликтах в семье и конфликтах подростков в кругу сверстников).
  3. Случаи, когда несовершеннолетних приучают к наркотикам родители-наркоманы. Как правило, это делается неосознанно – по неосмотрительности, при отсутствии общения на предмет опасности наркотиков при постоянном употреблении на глазах у ребенка.

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК СТАЛ УВЛЕКАТЬСЯ НАРКОВЕЩЕСТВАМИ?

Семье, в которой растет подросток, порой непросто заподозрить пагубную привычку. Почему? Из-за скрытности взрослеющих детей. Задача родителей – присматриваться к чадам, выявляя малейшие изменения в их поведении.

К первым признакам употребления запрещенных веществ относят:

  • слишком сильные перепады настроения, когда беспричинные вспышки агрессии сменяются приступами жизнелюбия и любви ко всем;
  • несвойственную для конкретного подростка активность, либо наоборот «погружение в себя»;
  • расширенные либо слишком суженные зрачки глаз;
  • проблемы с речью, проблемы с координацией (при этом жестикуляция может быть либо слишком быстрой, либо наоборот заторможенной);
  • появление на теле язв (также могут начать выпадать волосы, возникнуть серьезные проблемы с зубами);
  • появление проблем со сном (у начинающего наркомана может появиться либо бессонница, либо сонливость);
  • перепады аппетита (он может быть то зверским, то слишком слабым).

Родители обязательно должны осматривать кожу на предмет следов от инъекций. Внутривенные инъекции оставляют следы на венах, а при употреблении солей и насвая образуются язвы на деснах и на губах.

СТАДИИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ

На первых порах наркотики принимаются за компанию. Зависимость от первых доз еще не возникает. В таких случаях можно говорить о первой стадии наркомании.

На второй стадии возникает психологическая зависимость. Подросток в этот период доволен тем, что его приняли в компанию, и он стал взрослым. В его мозге формируется рефлекторная цепь: прием наркотика – получение эйфории, после чего любое желание приятных ощущений будет тут же переключать внимание на поиск допинга. Наркоман на второй стадии не догадывается, что он уже пристрастился к запрещенному веществу и отойти от него так просто не получится.

Третья стадия характеризуется физической зависимостью, когда удовольствия от приема уже нет, и возникает ломка при отсутствии очередной дозы.

Если родители заметили, что их чадо стало наркоманом, нужно срочно «бить в колокола». В борьбе с наркоманией несовершеннолетних наилучший эффект обеспечивает изоляция от дурной компании, лечение в наркологической клинике с последующим помещением в специализирующийся реабилитационный центр.

ПРОФИЛАКТИКА

Практика показывает, что значительно снизить процент наркозависимых подростков помогает профилактическая работа родителей, педагогов и правоохранительных органов.

Чтобы ребенок не попал в дурную среду и не увлекся психостимуляторными средствами, его необходимо окружать вниманием и родительской заботой. Свободное время подростка должно быть заполнено полезными делами. Это могут быть увлечения и хобби, занятия в кружках и различных секциях.

Важную роль играет и обилие информации о вреде для здоровья наркотиков и пользе правильного образа жизни. Причем все поучения должны подаваться в спокойной доверительной обстановке, без излишней агрессии и подавления формирующейся личности.

Наркологическая служба      ОГБУЗ « Борисовская ЦРБ.

Возврат к списку


улица 8 Марта, дом 9.
п. Борисовка, Борисовский район, Россия, 309340
Электронная почта: Borisovka-crb@yandex.ru