Версия для слабовидящих
улица 8 Марта, дом 9.
п. Борисовка, Борисовский район, Россия, 309340
Электронная почта: Borisovka-crb@yandex.ru

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Борисовская Центральная районная больница»

Медицинский материал по снижению смертности от алкоголь ассоциированных заболеваний

Понедельник,  23  Декабрь  2019

Профилактика алкоголизма остается одной из актуальных проблем в России. Рост алкоголизации населения России свидетельствует о необходимости разработки новых концепций в профилактике алкоголизма.

Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий:

1.                  Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму;

2.                                                                                                                                                                                                                                                                                          Усиление факторов, которые понижают восприимчивость к алкоголизму.

Факторы риска:

•                  Проблемы с психическим или физическим здоровьем индивида;

•                              Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками;

•                  Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников;

•                  Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения и т.д.);

•                  Раннее начало половой жизни;

•                  Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье;

•                  Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться;

•                  Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

Факторы защиты:

•                  Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье;

•                  Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам;

•                  Хороший уровень достатка, обеспеченность жильем;

•                  Регулярное медицинское наблюдение;

•                  Низкий уровень криминализации в населенном пункте;

•                  Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение;

•                  Соблюдение общественных норм.

Профилактика алкоголизма подразделяется:

1.              Первичная профилактика алкоголизма;

2.              Вторичная профилактика алкоголизма;

3.              Третичная профилактика алкоголизма.

Первичная профилактика алкоголизма имеет своей целью предупредить начало употребления алкоголя лицами, ранее его не употреблявшими. Первичная профилактика алкоголизма нацелена, прежде всего, на детей, подростков, молодежь. Первичная профилактика алкоголизма способствует уменьшению количества людей, у которых может


возникнуть алкоголизм, а ее усилия направлены не столько на предупреждение алкоголизма, сколько на сохранение или укрепление здоровья.

Вторичная профилактика алкоголизма является избирательной. Она направлена на людей, которые уже попробовали алкоголь или на людей, у которых уже формируются признаки алкогольной зависимости.

Третичная профилактика алкоголизма направлена на людей, зависимых от алкоголя и является преимущественно медицинской. Третичная профилактика алкоголизма имеет два направления:

1.                  направлено на предупреждение дальнейшего злоупотребления алкоголем либо на уменьшение будущего вреда от его употребления, на оказание помощи в преодолении алкогольной зависимости;

2.                                                                             направлено          на        предупреждение      рецидива  у людей,

прекративших употреблять алкоголь.

Подходы в профилактике алкоголизма

Разработанные подходы учитывают психосоциальные и личностные факторы, препятствующие началу алкоголизации.

1.                  Подход, основанный на распространении информации об алкоголе. Данный подход является наиболее распространенным, суть его сводится в предоставлении информации об алкоголе, его вреде для организма и последствиях употребления. Существует три варианта данного подхода:

a.                  Предоставление информации о фактах влияния алкоголя на организм человека, поведение, а также статистических данных о распространённости алкоголизма;

b.                                                                   Стратегия   запугивания цель, которой - это предоставление

информации устрашающего характера (описываются опасные стороны употребления      алкоголя);

c.                  Предоставление информации о том, как изменяется личность пьющего человека.

2.                  Подход, основанный на эмоциональном обучении. В рамках этого подхода повышается самооценка, определяются значимые личностные цели, развиваются навыки выражения своих чувств и эмоций, развиваются навыки принятия решений, развиваются навыки успешной борьбы со стрессами.

3.                                                                  Подход,       основанный на роли социальных факторов.

Профилактические программы, нацеленные на социальные факторы, способствующие употреблению алкоголя. Данный подход основывается на признании того, что влияние друзей и членов семьи играет не последнюю роль в формировании алкогольной зависимости. Поведение человека постепенно формируется в результате позитивных и негативных последствий его собственного поведения, и воздействия примеров (положительных или отрицательных) поведения окружающих. В этом подходе так же проводятся упражнения по устойчивости к социальному давлению, средствам массовой информации и рекламе.

4.                  Подход, в основе которого лежит формирование жизненных навыков. Жизненные навыки - это навыки личного поведения и межличностного общения, которые позволяют людям контролировать и направлять свою жизнедеятельность, развивать умение жить вместе с другими людьми и вносить позитивные изменения в окружающий мир. Проблемное поведение - такое, как употребление алкоголя рассматривается с точки зрения функциональных проблем и подразумевает помощь молодым людям в достижении личных целей. Начальная фаза употребления алкоголя наблюдается преимущественно в молодом возрасте и может быть: демонстрацией взрослого поведения, формой протеста родительскому воспитанию, выражением социального протеста, стремлением получить новые ощущения, желанием влиться в группу взрослых, актом отчаяния, ответом на определенные нарушения в психологическом развитии. Цель заключается в повышении у подростков невосприимчивости к различным социальным явлениям, в том числе и к употреблению алкоголя, в повышении индивидуальной компетентности.

5.                  Подход, основанный на альтернативной потреблению алкоголя деятельности. Предполагалось исходить из психологической модели употребления алкоголя. Употребление алкоголя является попыткой избежать негативных моментов различных фаз развития в жизни подростка. Формируется специфическая позитивная активность (путешествие с приключениями), которая вызывает сильные эмоции, так и обучает преодолевать различные трудности. Участие в таких видах активности поощряется, и привлекаются другие молодые люди для поддержки.

6.                  Подход, основанный на укреплении здоровья. Подростков обучают методам укрепления и поддержания собственного здоровья, приобщают к здоровому образу жизни, учат избегать факторов негативно влияющих на здоровье.

7.                             Комбинированный подход. В профилактике алкоголизма обычно используются все выше перечисленные подходы.

Технологии и методы профилактики алкоголизма

1.                  Формирование мотивации на здоровый образ жизни.

2.                  Формирование мотивации на поддержку. Важно научить людей помогать другим и знать, что в случае необходимости к ним тоже придут на помощь. Люди, у которых есть поддерживающие друзья (семья, друзья, коллеги) легче справляются со стрессами без употребления алкоголя и могут эффективно решать задачи.

3.                             Развитие защитных факторов здорового и социально­эффективного поведения. Люди, имеющие поведенческие стратегии и развитые личностные, физические, психические ресурсы, более устойчивы к стрессам и у них меньше вероятность формирования алкогольной зависимости.

4.                   Предоставление знаний и навыков в области противодействия употреблению алкоголя у школьников, студентов, родителей, учителей и др. Достаточные знания о вредном воздействии алкоголя и способах отказа от его употребления ведут к формированию здорового образа жизни.

5.                   Настрой на здоровый образ жизни уже принимающих алкоголь людей. Для того чтобы настроить пьющего человека на здоровый образ жизни, необходимо сформировать у него активное желание, решимость и готовность вести здоровый образ жизни.

6.                  Поощрение человека делающего первые шаги бросить пить. Формирование стремления на прекращение употребления алкоголя.

7.                   Разработка альтернативных программ досуга людей.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ У СЕБЯ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ: «ТРЕВОЖНЫЕ» СИГНАЛЫ

Дружеские посиделки по пятницам, кружка пива после работы, чтобы расслабиться, немного красного вина в выходные — такие, казалось бы, безобидные привычки не могут свидетельствовать о проблемах с алкоголем. Или могут? Первые признаки алкоголизма часто остаются незамеченными или воспринимаются как вариант нормы, когда кажется, что человек все еще может контролировать употребление спиртного. Хотя именно это свидетельствует о том, что пора обратиться за помощью.

Многие слышали о таком понятии, как «терапевтическая доза алкоголя». Считалось, что от небольшой рюмки коньяка или бокала вина никакого вреда здоровью не будет, зато можно без лекарственных препаратов снизить высокое давление, успокоить нервы, стимулировать работу кроветворной системы и т. д. Сегодня это представление ушло в прошлое: доказано. что безопасных доз не существует. А все вышеперечисленные «плюсы» от спиртного не более чем первые признаки нездорового пристрастия к алкоголю.

На что же нужно обращать внимание, чтобы понять, что вы становитесь зависимы и стоит ли бить тревогу?

Когнитивные способности

Случалось ли такое, что на утро вы не можете вспомнить, чем закончился вечер? Наверняка, вы списывали это все на действие алкоголя и не придавали особого значения забывчивости. Однако регулярные провалы в памяти, и не только после вечеринок, — еще один признак проблем, связанных ис употреблением алкоголя.

Регулярные провалы в памяти — еще один признак проблем, связанных с употреблением алкоголя.

Социальная изоляция

Чаще всего человек начинает употреблять алкоголь в компании друзей. Но как только эпизоды выпивки становятся скорее «сольным» актом, нежели социальным, надо задуматься о своем пристрастии. Дело в том, что при употреблении алкоголя в одиночестве снимается вопрос социального контроля, когда человек может позволить себе выпить больше и не привлекать к себе внимание близких и родных. Поэтому если вы часто стали выпивать не с компанией, это может быть первым признаком начинающейся                                                                    зависимости.

При употреблении алкоголя в одиночестве снимается вопрос социального контроля, когда человек может позволить себе выпить больше и не привлекать к себе внимание близких и родных.

Стрессовые ситуации, проблемы на работе и в отношениях — все это может стать той реальностью, от которой хочется сбежать. И для некоторых единственным выходом является алкоголь как способ приукрасить действительность, сделать ее более привлекательной, снизить накал страстей, притупить чувства и эмоции. Но чем чаще вы прибегаете к такому решению, тем прочнее становится зависимость.

Лишний вес

Регулярное употребление даже незначительных доз алкоголя приводит к тому, что приостанавливается выработка гормона лептина, который контролирует чувства голода и насыщения. Поэтому человеку начинает казаться, что он постоянно хочет есть. И в ход идут самые калорийные продукты: чипсы, печенье,          снеки,           фастфуд и прочее.

Неудивительно, что спустя пару недель такого бесконтрольного поедания всего подряд вы заметите прибавку в весе и объемах.

Мужчины чаще всего не обращают на это внимания, тогда как у девушек такое положение вещей не остается незамеченным. Вот только о том, что первопричиной набора лишнего веса является алкоголь, многие даже не догадываются.

Если вы немного прибавили в весе, стоит задуматься, а не злоупотребляете ли вы спиртным?

Зачастую первопричиной набора лишнего веса является алкоголь.

Половая жизнь

Уровень либидо сильно зависит от количества выпитого алкоголя. Причем в этом случае этанол в больших количествах одинаково влияет и на мужчин, и на женщин — пропадает желание близости, а если и случается половой контакт, то он уже не доставляет достаточное количество приятных эмоций и впечатлений.

О чем стоит задуматься?

Все описанные выше признаки могут быть первыми симптомами проблем. Однако они не замечаются ни теми, кто выпивает, ни их близкими. И практически каждый из симптомов можно рационализировать, объяснить так, что все будет выглядеть вполне невинно и безопасно.

Но есть и другие моменты, которые помогут точно диагностировать у себя проблемы:

•                     вы замечаете у себя резкие перепады настроения, появление раздражительности;

•                   вы предпочитаете выпивать вместо того, чтобы заняться каким- либо другим делом;

•                   вы испытываете чувство похмелья, даже когда выпивали 2-3 дня

назад;

•                   у вас меняется окружение, появляются новые друзья, которые не прочь выпить вместе с вами;

•                   вы начинаете оправдывать употребление алкоголя тем, что вам это нужно, чтобы отдохнуть и расслабиться, справиться со стрессом, переключиться.

Для определения проблемы с алкоголем можно также воспользоваться методикой определения хронической алкогольной интоксикации (CAGE). В опрос входит всего 4 вопроса:

•                   Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вам необходимо сократить употребление алкоголя?

•                     Раздражали ли вас люди, которые критиковали ваше увлечение алкоголем и советовали вам сократить количество алкоголя?

•                   Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины из-за того, что вы

пили?

•                   Возникало ли у вас желание выпить с утра или, может, вы выпивали утром, чтобы преодолеть состояние похмелья или успокоиться?

Если вы ответили «да» на три вопроса, это говорит о систематическом употреблении алкоголя. Если вы дали четыре положительных ответа, то, скорее всего, ваше состояние близится к алкогольной зависимости. Если вы ответили отрицательно на все вопросы, то либо вы ведете трезвый образ жизни, либо не желаете давать искренние ответы, что также может свидетельствовать о проблемах с алкоголем.

Заметить странности в поведении бывает непросто. Человеку, злоупотребляющему алкоголем, кажется, что его пристрастия никак себя не проявляют. Тем более если проблем с алкоголем как таковых пока еще нет. Присутствуют мысли, что «я всегда могу остановиться», «я могу контролировать количество выпитого», «я пью, потому что мне вкусно (нравится), а не потому, что у меня зависимость», «я выпиваю только по пятницам, это не зависимость, это своеобразная традиция, в ней нет ничего плохого». Как уже говорилось выше, все эти фразы призваны оправдать увлечение алкоголем и скрыть начинающиеся проблемы.

Помочь себе обнаружить тревожные сигналы можно с помощью вопросов:

•                  Бывало ли, что вы выпивали, понимая, что это вызывает у вас, скорее, беспокойство и доставляет проблемы со здоровьем, нежели приносит радость и расслабление?

•                  Случалось ли вам выпивать больше, чем вам того хотелось бы?

•                  Изменились ли ваши увлечения и круг общения с тех пор, как вы начали употреблять алкоголь?

•                  Если вы отказывались принимать спиртное, чувствовали ли какие-то неприятные ощущения и эмоции (обида, гнев, тремор, желание во что бы то ни стало выпить)?

•                  Возникало ли у вас внезапное желание выпить, когда вы находились в не располагающей для этого обстановке?

•                      Случалось ли вам выпивать алкоголь и при этом управлять автомобилем или выполнять иную работу, связанную с повышенными рисками для своего здоровья и здоровья окружающих?

•                  Возникали ли у вас проблемы с законом в результате распития алкогольных напитков?

Человек, у которого отсутствуют проблемы с алкоголем, на все вопросы в основном даст отрицательные ответы. Если же вы заметили, что ответов «да» больше, а описанные ситуации являются скорее постоянными, нежели эпизодическими, то стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью.

Если вам соответствуют несколько (или все) тревожные признаки, описанные в статье, и вы понимаете, что проблемы с алкоголем у вас есть, то не пытайтесь справиться самостоятельно. В таком случае велик риск срывов.


Возврат к списку


улица 8 Марта, дом 9.
п. Борисовка, Борисовский район, Россия, 309340
Электронная почта: Borisovka-crb@yandex.ru